Тут подарок от FitStars
Мы написали эту статью для тех, кто следит за своим здоровьем. А ещё мы платформа №1 для онлайн-тренировок, 200+ эффективных программ и курсов в одной подписке. Подключайтесь и начинайте заниматься прямо сейчас! По промокоду MEDIA скидка
–70% на все тренировки и курсы
Забрать скидку!

Фиговый инжир

Фиговое дерево или инжир произрастает там, где всегда тепло — в Израиле, Турции, Греции, Узбекистане и, конечно, на черноморском побережье.  

Сочный и сладкий, этот маленький кругляш содержит 14 минералов и богат витаминами А, С, В, В3, B4, В5, В6, магнием, калием и клетчаткой.

Питательная ценность инжира, наглядная демонстрация: 

  • жир — 0,1 г;
  • натрий — 0,4 мг;
  • углеводы — 7,7 г;
  • клетчатка — 1,2 г;
  • сахара — 6,5 г;
  • белок — 0,3 г;
  • калий — 93 мг;
  • магний — 7 мг.

Один сырой инжир весом около 40 грамм содержит 30 калорий.

Эксперты рекомендуют съедать в день около 100 г свежих плодов — это три инжира.  

Чем полезен инжир?

Инжир — древнее растение, известное человечеству с античных времён. Наши предки по достоинству оценили питательные и целебные свойства инжира. Сейчас расскажем, какие именно.

инжир
Инжир — лидер по содержанию минералов и витаминов среди ягод и плодов. Источник: pexels 

Налаживает пищеварение

Если есть инжир каждый день в течение нескольких месяцев, пищеварительная система будет работать лучше: улучшится перистальтика кишечника, пройдут запоры. 

Клетчатка в инжире успокаивает раздражённый кишечник и помогает размножению полезных бактерий.

Нормализует уровень сахара в крови 

В 1998 году учёные провели исследование, которое показало, что чай из листьев инжира помог снизить потребность в инсулине при диабете I типа благодаря комплексу антиоксидантов.

Однако злоупотреблять инжиром при диабете не следует, потому что в плодах содержится более 50% натурального сахара.

Влияет на раковые клетки

Предварительные исследования показали благотворное влияние антиоксидантов и природного латекса из плодов и листьев инжира на клетки рака печени, молочной железы, опухоли при раке толстой кишки, шейки матки.

Но для более точного понимания связи между инжиром и раком нужно провести больше исследований.

Стабилизирует давление  

За здоровье сердечно-сосудистой системы и регуляцию давления отвечает калий. Если калия в организме человека недостаточно, часто возникает гипертония — повышение артериального давления. 

Чтобы восполнить запасы важного микроэлемента, ешьте инжир. Кстати, много калия — в привычных бананах. А что, если приготовить бананово-инжирный салат для здоровья сердца? 

Больше идей вкусных рецептов с инжиром ждут вас чуть позже.

Борется со снижением зрения

Витамин А поддерживает здоровье глаз и снижает темпы ухудшения зрения, а ещё замедляет возрастную дегенерацию сетчатки глаза.

инжир
Свежий инжир позволяет уменьшить риск возникновения проблем со зрением. Источник: pexels 

Подберите персональную диету со специалистом, чтобы помочь себе и избежать дефицитов витаминов, минералов и других важных нутриентов. Начните с программы питания в сопровождении куратора и нутрициолога Dietology.Live. Воспользуйтесь промокодом MEDIA и получите скидку 40%.

Восполняет витамины при беременности 

Сочетание в инжире фолиевой кислоты, железа, калия и витаминов группы В благотворно влияет на организм беременной женщины. 

Но, прежде чем налегать на вкуснейший инжир, стоит проконсультироваться со своим врачом.

Не всё так гладко — меры предосторожности в употреблении

Инжир часто едят ложкой — прямо вынимают мякоть из кожуры. И это не какая-то аристократическая привычка, как может показаться на первый взгляд, а способ защитить слизистые от ожога.

Дело в том, что в кожуре инжира содержится фицин — расщепляющий фермент. Его воздействие на слизистые и язык может вызвать их повреждения. Чем зеленее инжир, тем больше в нём фицина.

С осторожностью следует есть инжир людям, принимающим препараты для разжижения крови, из-за высокого содержания в плодах витамина К.

Инжир в народной медицине

Одно из исследований в части использования инжира в народной медицине показало следующие результаты:

  • отвар сушёного инжира снижает температуру. А если добавить в напиток молоко, то организму будет легче справиться с простудой;

  • заварка из листьев инжира помогает при респираторных заболеваниях и бронхитах, а ещё облегчает приступы у людей с астмой; 

  • мякоть запечённого инжира обеззараживает раны, лечит ожоги и мозоли, сводит бородавки;

  • домашние скрабы на основе инжира (с добавлением сахара и оливкового масла) и маски отлично разглаживают морщины, убирают следы постакне и пигментные пятна;

  • инжир считается мощным афродизиаком.

Мы не призываем читателей заниматься самолечением. При серьёзных заболеваниях и непроходящих симптомах немедленно обратитесь за помощью к лечащему врачу!

Так свежий или сушёный?

Всеми вышеупомянутыми в этой статье полезными свойствами обладают как сушёный, так и свежий инжир.

Единственное различие состоит в калорийности и питательности.

Сушёный инжир гораздо калорийнее свежего — 257 ккал против 54 ккал — и вместе с тем содержит в 3–4 раза больше питательных веществ.
Помимо большого содержания сахара, в сухих плодах больше клетчатки и минералов (селена, цинка, меди, калия, железа, фосфора и др.).

Для здорового взрослого и растущего детского организма сушёный инжир может стать полезным перекусом. А вот людям с сахарным диабетом II типа стоит отдать предпочтение свежему плоду.

инжир
Сушеный инжир не теряет целебные свойства. Источник: freepik 

Как выбрать инжир

Цвет инжира зависит от сорта и бывает тёмно-фиолетовым, светло-зелёным или жёлтым. Плод может быть разной формы и иметь на кожуре белый налёт.  

Спелый инжир легко распознать по его сладкому аромату и средней жёсткости. 

Не стоит хранить инжир в пакете, лучше положить его в самый нижний ящик холодильника. 

А если вдруг вы приобрели недозрелые жёсткие плоды, то заверните их в бумагу и оставьте в тёмном сухом месте. Через 2—3 дня инжир дозреет и порадует вас своим вкусом.

Спелый инжир хранится не более трёх дней. Поэтому если вы не успеваете съесть плод, то просто заморозьте его. Исследования показывают, что свойства инжира и содержание в нём полезных веществ после шоковой заморозки не теряются.

Хороший сушёный инжир должен быть жёлтого цвета и без какого-либо налёта. Хранится он достаточно долго — до 12 месяцев.

Инжир отлично сочетается с рыбой, сыром и зеленью. Листья инжира также съедобны и вполне могут заменить капустный лист в голубцах, или стать основой для вкусного ароматного чая.

Полезные рецепты с инжиром

Собрали для вас несколько простых вариантов с минимальными временными затратами на приготовление.

Овсянка с инжиров и орехами  

инжир
Всем следует обратить внимание на эту сочную овсянку с инжиром и орехами. Источник: pexels 

Ингредиенты 

  • овсяные хлопья — 50 г;
  • молоко или растительное молоко — 200 мл;
  • свежий инжир — 2 шт.;
  • мёд или сироп топинамбура — 1 ч. л.;
  • грецкие орехи — 1 ст. л.;
  • корица — по вкусу.

Приготовление

1. Доведите молоко до кипения и добавьте овсяные хлопья. Варите 5–7 минут до готовности.
2. Нарежьте инжир дольками.
3. В готовую овсянку добавьте мёд, корицу, инжир и посыпьте орехами.

Салат с инжиром, шпинатом и сыром  

Ингредиенты 

  • свежий шпинат — 100 г;
  • инжир — 3 шт.;
  • сыр — 50 г;
  • грецкие орехи или пекан — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус — 1 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

1. Шпинат вымойте и обсушите.
2. Инжир нарежьте дольками.
3. Сыр покрошите или нарежьте кубиками.
4. Смешайте шпинат, инжир, сыр и орехи.
5. Полейте оливковым маслом с бальзамическим уксусом, добавьте соль и перец.

Смузи с инжиром и миндальным молоком  

Ингредиенты 

  • свежий или сушёный инжир (предварительно замоченный) — 3 шт.;
  • миндальное молоко — 200 мл;
  • банан — 1 шт.;
  • семена чиа — 1 ч. л.;
  • корица — по вкусу.

Приготовление

1. Взбейте в блендере инжир, банан, миндальное молоко, семена чиа и корицу.
2. Дары природы гораздо полезнее, чем мы иногда думаем. Добавляйте их в свой рацион и будьте здоровы и счастливы!

Эти статьи помогут лучше разобраться в теме

Сколько сахара можно есть в день и правда ли он вреден — рассказали о влиянии сахара на мозг и рассчитали суточную норму.

Спрашиваем у врачей: как восполнить витамины зимой — вскрыли обман маркетологов и спросили у экспертов

Питание при сахарном диабете — обсудили диеты и разобрали персонализацию.

FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту. 

 Использованные источники

1. https/pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9597370/

2. https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/polza-inzhira/

3. https/pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18078703/

4. https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-primeneniya-inzhira-v-meditsine/viewer

5. https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-sohrannosti-svoystv-inzhira-podvergnutogo-shokovoy-zamorozke/viewer


Верстка статьи
Иллюстрации к статье
Малышева Екатерина
Петренко Ирина
Орлов Евгений


Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ», ИНН: 7813671618, Erid: 2VSb5z2s7ap

В чем польза инжира для организма?

Инжир содержит витамины А, С, группы B, а также калий, магний, клетчатку и антиоксиданты. Регулярное употребление инжира: улучшает пищеварение; нормализует уровень сахара в крови благодаря антиоксидантам; стабилизирует давление и поддерживает здоровье сердца из-за высокого содержания калия; укрепляет кости и мышцы, предотвращая остеопороз; повышает иммунитет и помогает бороться с простудой.

Сколько инжира можно есть в день без вреда для здоровья?

Оптимальная дневная норма — до 100 г свежего инжира, что составляет около 2–3 плодов. Такой объём обеспечивает организм полезными веществами и не перегружает его сахаром. Перед регулярным употреблением инжира в больших количествах стоит проконсультироваться с врачом, особенно при заболеваниях ЖКТ или проблемах с сахаром в крови.

Как выбрать и хранить инжир, чтобы он дольше оставался свежим?

Спелый инжир ароматно пахнет и имеет среднюю жёсткость. Цвет инжира зависит от сорта — от тёмно-фиолетового до светло-зелёного. Хранить инжир лучше в нижнем ящике холодильника не дольше 2–3 дней. Неспелые плоды заверните в бумагу и оставьте в тёмном месте — через пару дней они дозреют. А чтобы продлить срок хранения, инжир можно заморозить. Своих полезных свойств от заморозки он не потеряет.