Инжир: не проходите мимо! Почему стоит добавить в рацион
Экзотический инжир очень питательный, вкусный и полезный. Если вы до сих пор обходите его стороной, то делаете это совершенно напрасно. Сегодня вы узнаете, почему плод фигового дерева называют сокровищем античности и как он может изменить ваше здоровье.
Фиговый инжир
Фиговое дерево или инжир произрастает там, где всегда тепло — в Израиле, Турции, Греции, Узбекистане и, конечно, на черноморском побережье.
Сочный и сладкий, этот маленький кругляш содержит 14 минералов и богат витаминами А, С, В, В3, B4, В5, В6, магнием, калием и клетчаткой.
Питательная ценность инжира, наглядная демонстрация:
- жир — 0,1 г;
- натрий — 0,4 мг;
- углеводы — 7,7 г;
- клетчатка — 1,2 г;
- сахара — 6,5 г;
- белок — 0,3 г;
- калий — 93 мг;
- магний — 7 мг.
Один сырой инжир весом около 40 грамм содержит 30 калорий.
Эксперты рекомендуют съедать в день около 100 г свежих плодов — это три инжира.
Чем полезен инжир?
Инжир — древнее растение, известное человечеству с античных времён. Наши предки по достоинству оценили питательные и целебные свойства инжира. Сейчас расскажем, какие именно.
Налаживает пищеварение
Если есть инжир каждый день в течение нескольких месяцев, пищеварительная система будет работать лучше: улучшится перистальтика кишечника, пройдут запоры.
Клетчатка в инжире успокаивает раздражённый кишечник и помогает размножению полезных бактерий.
Нормализует уровень сахара в крови
В 1998 году учёные провели исследование, которое показало, что чай из листьев инжира помог снизить потребность в инсулине при диабете I типа благодаря комплексу антиоксидантов.
Однако злоупотреблять инжиром при диабете не следует, потому что в плодах содержится более 50% натурального сахара.
Влияет на раковые клетки
Предварительные исследования показали благотворное влияние антиоксидантов и природного латекса из плодов и листьев инжира на клетки рака печени, молочной железы, опухоли при раке толстой кишки, шейки матки.
Но для более точного понимания связи между инжиром и раком нужно провести больше исследований.
Стабилизирует давление
За здоровье сердечно-сосудистой системы и регуляцию давления отвечает калий. Если калия в организме человека недостаточно, часто возникает гипертония — повышение артериального давления.
Чтобы восполнить запасы важного микроэлемента, ешьте инжир. Кстати, много калия — в привычных бананах. А что, если приготовить бананово-инжирный салат для здоровья сердца?
Больше идей вкусных рецептов с инжиром ждут вас чуть позже.
Борется со снижением зрения
Витамин А поддерживает здоровье глаз и снижает темпы ухудшения зрения, а ещё замедляет возрастную дегенерацию сетчатки глаза.
Подберите персональную диету со специалистом, чтобы помочь себе и избежать дефицитов витаминов, минералов и других важных нутриентов. Начните с программы питания в сопровождении куратора и нутрициолога Dietology.Live. Воспользуйтесь промокодом MEDIA и получите скидку 40%.
Восполняет витамины при беременности
Сочетание в инжире фолиевой кислоты, железа, калия и витаминов группы В благотворно влияет на организм беременной женщины.
Но, прежде чем налегать на вкуснейший инжир, стоит проконсультироваться со своим врачом.
Не всё так гладко — меры предосторожности в употреблении
Инжир часто едят ложкой — прямо вынимают мякоть из кожуры. И это не какая-то аристократическая привычка, как может показаться на первый взгляд, а способ защитить слизистые от ожога.
Дело в том, что в кожуре инжира содержится фицин — расщепляющий фермент. Его воздействие на слизистые и язык может вызвать их повреждения. Чем зеленее инжир, тем больше в нём фицина.
С осторожностью следует есть инжир людям, принимающим препараты для разжижения крови, из-за высокого содержания в плодах витамина К.
Инжир в народной медицине
Одно из исследований в части использования инжира в народной медицине показало следующие результаты:
отвар сушёного инжира снижает температуру. А если добавить в напиток молоко, то организму будет легче справиться с простудой;
заварка из листьев инжира помогает при респираторных заболеваниях и бронхитах, а ещё облегчает приступы у людей с астмой;
мякоть запечённого инжира обеззараживает раны, лечит ожоги и мозоли, сводит бородавки;
домашние скрабы на основе инжира (с добавлением сахара и оливкового масла) и маски отлично разглаживают морщины, убирают следы постакне и пигментные пятна;
инжир считается мощным афродизиаком.
Мы не призываем читателей заниматься самолечением. При серьёзных заболеваниях и непроходящих симптомах немедленно обратитесь за помощью к лечащему врачу!
Так свежий или сушёный?
Всеми вышеупомянутыми в этой статье полезными свойствами обладают как сушёный, так и свежий инжир.
Единственное различие состоит в калорийности и питательности.
Сушёный инжир гораздо калорийнее свежего — 257 ккал против 54 ккал — и вместе с тем содержит в 3–4 раза больше питательных веществ.
Помимо большого содержания сахара, в сухих плодах больше клетчатки и минералов (селена, цинка, меди, калия, железа, фосфора и др.).
Для здорового взрослого и растущего детского организма сушёный инжир может стать полезным перекусом. А вот людям с сахарным диабетом II типа стоит отдать предпочтение свежему плоду.
Как выбрать инжир
Цвет инжира зависит от сорта и бывает тёмно-фиолетовым, светло-зелёным или жёлтым. Плод может быть разной формы и иметь на кожуре белый налёт.
Спелый инжир легко распознать по его сладкому аромату и средней жёсткости.
Не стоит хранить инжир в пакете, лучше положить его в самый нижний ящик холодильника.
А если вдруг вы приобрели недозрелые жёсткие плоды, то заверните их в бумагу и оставьте в тёмном сухом месте. Через 2—3 дня инжир дозреет и порадует вас своим вкусом.
Спелый инжир хранится не более трёх дней. Поэтому если вы не успеваете съесть плод, то просто заморозьте его. Исследования показывают, что свойства инжира и содержание в нём полезных веществ после шоковой заморозки не теряются.
Хороший сушёный инжир должен быть жёлтого цвета и без какого-либо налёта. Хранится он достаточно долго — до 12 месяцев.
Инжир отлично сочетается с рыбой, сыром и зеленью. Листья инжира также съедобны и вполне могут заменить капустный лист в голубцах, или стать основой для вкусного ароматного чая.
Полезные рецепты с инжиром
Собрали для вас несколько простых вариантов с минимальными временными затратами на приготовление.
Овсянка с инжиров и орехами
Ингредиенты
- овсяные хлопья — 50 г;
- молоко или растительное молоко — 200 мл;
- свежий инжир — 2 шт.;
- мёд или сироп топинамбура — 1 ч. л.;
- грецкие орехи — 1 ст. л.;
- корица — по вкусу.
Приготовление
1. Доведите молоко до кипения и добавьте овсяные хлопья. Варите 5–7 минут до готовности.
2. Нарежьте инжир дольками.
3. В готовую овсянку добавьте мёд, корицу, инжир и посыпьте орехами.
Салат с инжиром, шпинатом и сыром
Ингредиенты
- свежий шпинат — 100 г;
- инжир — 3 шт.;
- сыр — 50 г;
- грецкие орехи или пекан — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- бальзамический уксус — 1 ч. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
1. Шпинат вымойте и обсушите.
2. Инжир нарежьте дольками.
3. Сыр покрошите или нарежьте кубиками.
4. Смешайте шпинат, инжир, сыр и орехи.
5. Полейте оливковым маслом с бальзамическим уксусом, добавьте соль и перец.
Смузи с инжиром и миндальным молоком
Ингредиенты
- свежий или сушёный инжир (предварительно замоченный) — 3 шт.;
- миндальное молоко — 200 мл;
- банан — 1 шт.;
- семена чиа — 1 ч. л.;
- корица — по вкусу.
Приготовление
1. Взбейте в блендере инжир, банан, миндальное молоко, семена чиа и корицу.
2. Дары природы гораздо полезнее, чем мы иногда думаем. Добавляйте их в свой рацион и будьте здоровы и счастливы!
Эти статьи помогут лучше разобраться в теме
Сколько сахара можно есть в день и правда ли он вреден — рассказали о влиянии сахара на мозг и рассчитали суточную норму.
Спрашиваем у врачей: как восполнить витамины зимой — вскрыли обман маркетологов и спросили у экспертов
Питание при сахарном диабете — обсудили диеты и разобрали персонализацию.
FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.
Использованные источники
1. https/pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9597370/
2. https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/polza-inzhira/
3. https/pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18078703/
4. https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-primeneniya-inzhira-v-meditsine/viewer
Верстка статьи | Иллюстрации к статье | |
Малышева Екатерина | Петренко Ирина | Орлов Евгений |
Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ», ИНН: 7813671618, Erid: 2VSb5z2s7ap
Вам может быть интересно
Получить чек-лист
Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни
Отзывы о статье