ПП меню на неделю от нутрициолога
У женщин две проблемы: полный шкаф одежды и нечего надеть, полный холодильник и нечего поесть. Если это про вас, срочно за свежими идеями читать статью. Узнайте, без каких продуктов и ПП рецептов не может обойтись нутрициолог.
Не рассматривайте меню на неделю как строгое руководство к действию. Это скорее конструктор, из которого можно сложить что-то своё.
Выберете пару-тройку идей и обогащайте рацион — сразу попробуйте воплотить их в жизнь.
Личный опыт
Несмотря на профессию, я не фанат готовки. Поэтому и рецепты подобрала максимально простые, при этом питательные, сбалансированные и разнообразные.
Когда я планирую меню, обычно стараюсь облегчить процесс готовки и сделать так, чтобы простого и полезного блюда хватило на два дня.
Например, рыбу с ужина я беру на завтрак или обед следующего дня. Попробуйте за один подход к плите приготовить сразу несколько блюд, это очень помогает в быту и упрощает подход к здоровому питанию.
Я с радостью отвечу на вопросы о том, как грамотно и просто спланировать здоровый рацион, в комментариях.
Принципы составления меню
На завтрак выбирайте белково-жировые варианты с низкой гликемической нагрузкой.
Отличным ПП десертом станут горсть ягод или фруктов. В зимнее время особенно хороши запечённые яблоки или груша с корицей и орешками.
Если нужны перекусы, можно взять горсть замоченных орехов или семян тыквы, овощные палочки, хумус или паштет, льняные крекеры, авокадо.
Добавляйте к завтраку чайную ложку печени трески. Так ваш организм получит хорошую порцию витамина А и Омега-3.
Если каждый день съедать 1–2 столовые ложки квашеной капусты с обедом или ужином, бактерии в вашем кишечнике будут счастливы, а ещё вы получите витамин С.
Белок в питании должен быть разнообразным: 2–3 раза в неделю рыба и морепродукты, 3–4 – яйца, 1–2 раза – субпродукты, кроме этого птица и бобовые.
Меню
Варианты завтраков
Шакшука с кабачком и морковью
Завтрак без яиц сложно себе представить. Хочу предложить вам нестандартный вариант шакшуки, который мы готовим у себя дома.
Ингредиенты:
- луковица – 1 шт.;
- красный перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- куркума – 1 ч. ложка;
- яйца куриные – 4 шт.;
- свежая зелень (укроп, петрушка, кинза) – 3–4 веточки;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Нарежьте лук и пассеруйте его на сковороде до мягкости.
2. Натрите длинной «лапшой» на тёрке-экономке кабачок и морковь, порежьте перец и добавьте их в сковороду с луком, доведите до мягкости.
3. Добавьте томаты, куркуму и тушите около 7–10 минут.
4. Сделайте 4 отверстия в овощной массе и разбейте в углубления яйца.
5. Посолите по вкусу.
6. Накройте сковороду крышкой и готовьте до желаемой степени готовности яиц.
7. Посыпьте зеленью перед подачей.
Тофу скрэмбл
Это мой любимый вариант ПП завтрака. Чаще я его подаю с салатом из овощей и зелени. Изюминкой здесь выступают пищевые инактивированные дрожжи. Они обладают насыщенным сырно-ореховым вкусом и содержат много всего полезного, включая, 55% белка, почти полный перечень витаминов группы В, натрий, калий, кальций, железо, цинк, марганец, селен.
Ингредиенты:
- тофу (можно использовать с добавлением зелени, чеснока, грибов или простой) – 500 г;
- куркума –1 ч. ложка;
- копчёная паприка – 1 ч. ложка;
- пищевые дрожжи инактивированные – 2 ст. ложки;
- вода или растительное молоко без сахара – 4 ст. ложки;
- масло для жарки (авокадо, гхи) – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
Приготовление
1. Разогрейте в сковороде масло и раскрошите в него тофе руками.
2. Добавьте пищевые дрожжи, соль и специи.
3. Влейте растительное молоко или воду до влажного состояния массы, хорошо перемешайте.
4. Оставьте под крышкой на полминуты.
5. Скрэмбл из тофу готов. Вариант подачи – на тостах из цельнозернового хлеба.
Каша из чиа
Если хочется кашу на завтрак или сделать более праздничный десертный вариант.
Ингредиенты:
- семена чиа – 3–4 ст. ложки;
- вода – 140 мл;
- молоко кокосовое (можно соевое или миндальное) – 60 мл;
- банан – 1 шт.;
- ягоды свежие – по вкусу;
- орехи замоченные – по вкусу.
Приготовление
1. В миске/банке/контейнере смешайте семена чиа, воду и растительное молоко. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы семена набухли.
2. Разомните банан вилкой или блендируйте.
3. Измельчите при необходимости орехи.
4. В чиа выложите банан, перемешайте.
5. Посыпьте ягодами, орехами. Завтрак готов!
«Творожок» из зелёной гречки
Зелёная гречка – это то, без чего не могу представить своё питание. Содержит много белка и клетчатки, витамины группы В, магний. Способствует повышению чувствительности клеток к инсулину и улучшению работы ЖКТ.
Ингредиенты:
- гречка зелёная (необжаренная) – 150 г;
- вода для замачивания – 300 мл;
- малина (свежая или замороженная) – 70 г;
- банан – 0,5 шт.;
- растительное молоко или вода – 100 мл;
- семена льна – 1 ст. ложка.
Приготовление
1. Гречку и семена льна промойте (по отдельности), переложите в миски и залейте водой в пропорции 1:2. Оставьте на 2–3 часа (или на ночь).
2. Промойте гречку под проточной водой.
3. Блендируйе гречку вместе с остальными ингредиентами.
На пути к стабильному весу с пользой для здоровья вас готова поддержать команда экспертов по питанию — присоединяйтесь к программе похудения с куратором и нутрициологом Dietology.Live. Воспользуйтесь промокодом MEDIA и получите скидку 40%.
Варианты обедов
Кальмар, тушёный с капустой
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 800 г;
- кальмар очищенный – 500 г;
- вода – 50 мл;
- морковь –1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- томаты в собственном соку или свежие – 3 шт.;
- масло авокадо или гхи (можно другое, которое используете для жарки) – 2 ст. ложки;
- перец чёрный и соль – по вкусу.
Порядок приготовления
1. Измельчите чеснок в давилке или ножом, оставьте отдохнуть.
2. Нарежьте кальмар кольцами и обжарьте его на сковороде.
3. Нашинкуйте капусту и добавьте её к кальмару, тушите всё вместе до мягкости.
4. Добавьте чеснок и томаты, очищенные от кожицы. Свежие томаты для этого нужно ошпарить кипятком, кожицу после легко удалить.
5. Приправьте специями по вкусу и подавайте блюдо горячим.
Треска с овощами в духовке
Ингредиенты:
- масло оливковое – 0,5 ч. ложки;
- кабачки – 200 г;
- фасоль стручковая зелёная – 100 г;
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- филе трески, очищенное от кожи и костей – 400 г;
- соль – по вкусу;
- перец красный молотый – по вкусу;
- сок лимона – 1 ст. ложки;
- розмарин, петрушка, мята – по вкусу.
Порядок приготовления
1. Включите духовку на 180 градусов и пока она нагревается, порежьте кубиками кабачки, лук – полукольцами.
2. Выложите кабачки в форму для запекания, сверху стручковую фасоль и лук.
3. Филе трески выложите поверх овощей, сбрызните соком лимона или лайма, посолите и поперчите по вкусу.
4. Выложите веточки розмарина на рыбу, посыпьте нарезанной петрушкой и мятой.
5. Сбрызните сверху оливковым маслом.
6. Запекайте блюдо в течение 30 минут.
Печёночные оладьи
Ингредиенты:
- говяжья печень – 900 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
Порядок приготовления
1. Печень измельчите в мясорубке или блендере.
2. Лук и чеснок мелко нарежьте.
3. Морковь натрите на мелкой тёрке.
4. Добавьте перец и соль, всё перемешайте.
5. Обжарьте оладьи на сковороде.
Подавайте оладьи с гарниром из гречки и салатом из фиолетовой капусты, болгарского перца и помидоров.
Суп из маша
Ингредиенты:
- маш (можно заменить на чечевицу красную или чёрную) – 500 г;
- кокосовое или другое масло для жарки – 2 ч. ложки;
- гарам-масала – 1–2 ч. ложки (по вкусу);
- куркума – 0,5 ч. ложки;
- сушёный красный перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 5–6 зубчиков;
- имбирь натёртый – 1 ст. ложка;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сельдерей – 0,5 стебля;
- вода или бульон – 700 мл;
- кинза – 5 веточек (по желанию);
- соль – по вкусу.
Порядок приготовления
1. Замочите маш на 6–10 часов (можно на ночь). После замачивания промойте водой.
2. Подготовьте чеснок, помидоры, сельдерей, нарежьте их.
3. В глубокой сковороде на среднем огне согрейте специи: гарам-масала, сушёный красный перец чили, куркуму в течение нескольких секунд.
4. Затем добавьте чеснок, лук и имбирь, обжаривайте ещё в течение 3–4 минут, пока лук не станет полупрозрачным.
5. Добавьте в сковороду сельдерей и помидоры, готовьте их до мягкости.
6. Добавьте маш, залейте водой/бульоном, чтобы покрыть маш.
7. Посолите по вкусу.
8. Перемешайте и готовьте, пока маш не станет мягким и разваренным.
9. Попробуйте – достаточно ли вам соли и специй. Добавьте больше острых специй и воды, если нужно.
10. Подавайте горячим с зеленью кинзы. Если хочется больше углеводов, можно дополнить рисом.
Варианты ужинов
Лобио из стручковой фасоли
Ингредиенты:
- фасоль стручковая (свежая или размороженная) – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло авокадо или гхи для жарки – 2 ст. ложки;
- помидоры – 2 шт. (или томатная паста – 2 ст. ложки);
- специи соль и перец – по вкусу.
Порядок приготовления
1. Нарежьте лук, пассеруйте на сковороде.
2. Добавьте нарезанные помидоры и тушите до мягкости.
3. Добавьте предварительно фасоль и тушите всё вместе.
4. Приправьте по вкусу и подавайте блюдо горячим.
Соте из зелёного горошка и овощей
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь средняя – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- горошек зелёный замороженный – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- смесь прованских трав – 1 ч.ложка;
- соль и перец – по вкусу.
Порядок приготовления
1. Порежьте морковь, перец, грибы, лук и чеснок.
2. Пассеруйте лук и морковь на среднем огне, затем добавьте грибы, дайте им 3–4 минуты.
3. Добавьте перец, чеснок, прованские травы и горошек. Обжаривайте ещё 2–3 минуты. Посолите по вкусу.
Паста с креветками и запечёнными овощами
Ингредиенты:
- спагетти (предпочтительно цельнозерновые или из чечевицы) – 200 г;
- креветки очищенные – 300 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидоры – 200 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 30 мл;
- соль и перец – по вкусу;
- брокколи – 100 г;
- цветная капуста – 100 г.
Порядок приготовления
1. Разделите цветную капусту и брокколи на соцветия, сбрызните или попшикайте оливковым маслом. Запекайте в духовке при 170 градусах.
2. Сварите спагетти до состояния альденте, удалите воду.
3. Измельчите чеснок. Нарежьте помидоры кубиками.
4. На оливковом масле пассеруйте в сковороде чеснок.
5. Добавьте креветки к чесноку и обжаривайте их пару минут.
6. Добавьте нарезанные помидоры, помешивая доведите помидоры до мягкого состояния.
7. Выдавите сок половинки лимона, добавьте в сковороду сок и немного воды. Потушите соус ещё 2–3 минуты.
8. В соус добавьте готовую спагетти и хорошо перемешайте.
9. Добавьте соль и перец по вкусу. Перемешайте.
10. Подавайте пасту теплой вместе с запечёнными овощами.
Салат из печени трески и перепелиных яиц
Ингредиенты:
- помидоры черри – 100 г;
- перепелиное яйцо – 6 шт.;
- печень трески консервированная – 1 банка;
- листья салата – 100 г;
- сыр пармезан (тёртый) – 1 ст. ложка;
- красный лук – 0,5 головки;
- базилик – 1 веточка;
- соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
Порядок приготовления
1. Отварите яйца вкрутую и очистите.
2. Нарежьте овощи.
3. В глубокую миску нарвите листья салата и добавьте овощи.
4. Выложите кусочки печени трески.
5. Перемешайте все ингредиенты, заправьте солью и перцем по вкусу.
6. Посыпьте тёртым сыром перед подачей.
Десерты
Дома мы стараемся сами готовить что-то вкусненькое.
Нормально, когда еда приносит удовольствие. Проблема появляется, когда других удовольствий не находится.
Поэтому не отказывайте себе в таких маленьких радостях и попробуйте что-то новенькое, удивляйте свои вкусовые рецепторы и балуйте близких здоровыми десертами.
Печенье из кунжута
Ингредиенты:
- банан – 2 шт. (или 4 небольших);
- кунжут – 200 г;
- паста из кокоса (можно заменить кокосовым маслом, арахисовой пастой) – 2 ч. ложки.
Порядок приготовления
1. Банан блендировать с пастой из кокоса.
2. Смешать с кунжутом до однородной массы.
3. Сформируйте печенье толщиной около 1 см, используя формочки для печенья или без них. Уложите на противень. При необходимости застелите противень пергаментной бумагой (выбирайте вариант без силикона), смажьте бумагу маслом.
4. Печенье поставьте в разогретую духовку и выпекайте при 180 градусах около 30 минут, до золотистости.
Брауни из фасоли
Я обожаю этот рецепт. Он прост. Его любит мой ребёнок. И это действительно вкусно. Клиенты не дадут соврать :)
Ингредиенты:
- фасоль консервированная –1 банка (или 300 г отварной);
- шоколад без сахара – 50 г;
- финики – 3 шт.;
- кокосовая стружка или мелко порубленные орехи – 2 ст. ложки;
Порядок приготовления
1. Фасоль отделите от жидкости, пробейте в блендере до гладкости вместе с финиками.
2. Шоколад разломайте на мелкие кусочки и растопите на водяной бане до однородной массы. Если шоколада нет, можно взять какао без сахара и смешать его с кокосовым маслом.
3. Растопленный шоколад блендируйте вместе с фасолью ещё раз.
4.Смешайте полученную пасту со стружкой кокоса или орехами, хорошо перемешайте.
5. Утрамбуйте смесь в форму для кекса или контейнер, уберите в холодильник на 3 часа.
6.По готовности разрежьте на небольшие квадратики и наслаждайтесь чудесным вкусом. Уверена, ваши гости не догадаются из чего сделан десерт.
Hадеюсь, это ПП меню на неделю вдохновит вас на новые кулинарные эксперименты и заботу о себе. Будьте здоровы и счастливы!
Эти статьи помогут лучше разобраться в теме
Гликемический индекс и гликемическая нагрузка — всё, что тебе нужно знать про ГИ и ГН
FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.
Верстка статьи | Иллюстрации к статье | |
Малышева Екатерина | Петренко Ирина | Орлов Евгений |
Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ», ИНН: 7813671618, Erid: 2VSb5wJG7qa
Вам может быть интересно
Получить чек-лист
Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни
Отзывы о статье